Саратовская область – пятый регион по количеству заявок в номинации «Юный просветитель года» Знание.Премия – 2023
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 410028, г. Саратов, ул. им. Радищева А. Н., д. 20
  • +7 (8452) 27-14-27
  • sposopk@yandex.ru

Педагогам

Саратовская область – пятый регион по количеству заявок в номинации «Юный просветитель года» Знание.Премия – 2023

31 января 2024 02:01

Количество просмотров: 63

140 заявок от юных просветителей из Саратовской области было получено в новой номинации Знание.Премия для молодежи от 12 до 17 лет, учрежденной в партнерстве с Российским движением детей и молодежи «Движение Первых». Всего за звание «Юного просветителя года» боролись 4464 соискателя. Победитель номинации будет объявлен на торжественной церемонии награждения, которая пройдет в феврале в рамках Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ.
Заявки в новой номинации пришли из всех 89 регионов России, включая новые субъекты. Ребята сами проводят школьные мероприятия: классные часы, тематические уроки, «Разговоры о важном». На них учащиеся говорят об экологии, правилах дорожного движения, здоровом образе жизни, интернет-грамотности и на другие значимые темы. Юные просветители — настоящие патриоты своей страны. Многие из них уделяют внимание отечественной истории, в частности событиям Великой Отечественной войны и другим важным вехам в истории Российского государства. Они занимаются волонтерством, собирают гуманитарную помощь для участников СВО, пишут на фронт письма со словами поддержки и проводят для своих одноклассников «Уроки мужества».
«Благодаря таким проектам Общества "Знание", как "Школьная Лига Лекторов" и "Детская школа наставничества" мы увидели, что в России очень много юных просветителей. В своем стремлении делиться знаниями и делать мир лучше они ничем не уступают взрослым. Именно для того чтобы поддержать начинания ребят уже в столь раннем возрасте, продемонстрировать ценность их деятельности в масштабе страны, мы учредили номинацию "Юный просветитель года". Менее чем за два месяца номинация стала самой популярной среди соискателей этого сезона и объединила более 4,5 тысяч юных популяризаторов науки, изобретателей, журналистов, краеведов, волонтеров и наставников», — отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
На попадание в шорт-лист от Саратовской области претендовала Мария Родикова, ученица 11 класса Гимназии № 89 г. Саратова. Мария создала в своей школе отряд волонтеров-медиков «Здоровье на благо», главная цель которого – популяризация здорового образа жизни. Под началом Марии участники отряда проводят квесты, лекции и интерактивные занятия, где в игровой форме рассказывают самым юным гимназистам основы здорового образа жизни. Она также регулярно выступает на международных и всероссийских научных конференциях, где рассказывает о науке и медицине.

Среди других соискателей просветительской награды из Саратовской области – Тимур Исеркепов, десятиклассник школы № 4 г. Новоузенска и волонтер. Тимур принимает участие в учебно-научных и научно-практических конференциях на тему экологии и биологии. В 2023 году он стал специальным номинантом в I ежегодной премии «Поколение Первых» в номинации «Наука и образование».
Знание.Премия — главная просветительская награда страны, которая была учреждена Российским обществом «Знание» в 2021 году для признания достижений педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных сфер.
***
В 2021–2022 гг. награда Российского общества «Знание» называлась «просветительская Премия "Знание"». С 2023 года название изменилось на Знание.Премия.
За два сезона премия собрала свыше 23 тысяч заявок из 89 регионов России. Над отбором номинантов и лауреатов в 2022 году работали 673 члена Экспертного совета и Экспертной комиссии и 46 членов Почетного жюри. В состав Почетного жюри награды в 2022 г. вошли заместитель Руководителя Администрации Президента РФ — пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, помощник Президента РФ Владимир Мединский, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр науки и образования РФ Валерий Фальков, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, Президент, Председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, художественный руководитель-директор МХТ им. А.П. Чехова, народный артист РФ Константин Хабенский, а также ректоры вузов и другие авторитетные деятели, культуры, науки, искусства, образования и т.д. Имена 23 лауреатов в 13 номинациях были названы 13 декабря 2022 года в Государственном Кремлевском дворце. Информацию о номинантах и лауреатах Знание.Премия 2021 и 2022 годов можно найти на сайте.
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Контакты для СМИ:
Даниил Аксенов, +7 (963) 674-00-90, d.aksenov@znanierussia.ru