Абитуриентам
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 410028, г. Саратов, ул. им. Радищева А. Н., д. 20
  • +7 (8452) 27-14-27
  • sposopk@yandex.ru

Абитуриентам

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ

14 июля 2023 12:07

Количество просмотров: 215

«Нарушение тишины и покоя граждан, нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей в общественных местах в ночное время».

Единый день профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится ежемесячно во всех образовательных организациях каждую третью пятницу месяца.
Целью мероприятия является профилактика и предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, повышение правовой грамотности подростков.
На территории Саратовской области действует закон от 02.12.2020 № 148-ЗСО «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Саратовской области». В соответствии с ним на территории региона запрещено нарушение тишины и покоя граждан:
- с 21 часа 00 минут до 8 часов 00 минут ежедневно - в жилых домах, на придомовых территориях и детских площадках, на территории садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ;
- с 21 часа 00 минут до 9 часов 00 минут с понедельника по четверг, с 23 часов 00 минут до 10 часов 00 минут в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни – на территории объектов торговли, общественного питания, стоянок автомобильного транспорта, а также в скверах, парках, пляжах и иных подобных территориях, предназначенных для отдыха.
Если ваши соседи используют на повышенной громкости звуковоспроизводящую, звукоусиливающую аппаратуру, в том числе установленную на транспортном средстве, применяют пиротехнические средства (кроме дней празднования Нового года и Дня Победы); проводят переустройство, ремонтные работы в помещении, расположенном в многоквартирном доме, то им, как нарушителям тишины и покоя граждан, согласно ст. 1.1 Закона Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» грозит наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей. За то же нарушение должностным лицам грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей; юридическим лицам - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 10000 до 20000 рублей.
Повторное в течение года совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 30000 рублей.
Закон Саратовской области от 02.12.2020 № 148-ЗСО "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Саратовской области"

ПАМЯТКА О НЕДОПУЩЕНИИ НАХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Многие ли родители задумываются над тем, где находится их ребенок, когда на часах позднее время и его нет дома? Чем он занимается? С кем он? Именно в ночное время совершается наибольшее количество правонарушений и преступлений, как самими несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних.

Нахождение несовершеннолетних, не достигших 16 лет, без сопровождения взрослых разрешено до 22:00. О данном запрете говорится постоянно в социальных сетях, на родительских и классных собраниях, однако систематически несовершеннолетние выявляются ночью на улицах одни. Не все родители понимают, что в первую только они несут ответственность за жизнь своего ребенка . Что же должны знать родители, чтобы задержание ребенка и звонок из полиции не стали для них неприятным сюрпризом?

Законом определен перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей (лиц, не достигших возраста 18 лет), а также общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:
1. Объекты (лица, не достигшие 18 лет):
— предназначенные для реализации товаров только сексуального характера;
— пивные и винные рестораны, бары, рюмочные;
— иные места, предназначенные для реализации только алкогольной продукции, пива, напитков, изготавливаемых на его основе.
2. Общественные места (лица, не достигшие 16 лет):
— улицы, стадионы, парки, скверы;
— транспортные средства общего пользования;
— объекты (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет».

Законом установлено ночное время, когда несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих: с 22.00 часов до 06.00 часов следующего дня.

Определен круг лиц, на которых возложены обязанности по обеспечению безопасности несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов:
– родители (лица, их заменяющие) – родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства;
– лица, осуществляющие мероприятия с участием детей – это лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, реабилитации и подобные мероприятия с участием детей.
Важно отметить, что сопровождать ребенка в ночное время могут только родители. Если несовершеннолетний гуляет с совершеннолетними друзьями или с близким родственникам, то это так же считается нарушением закона.

Уважаемые родители!
Убедительно просим Вас контролировать время препровождение ваших детей! Нахождение их на улице в ночное время небезопасно!
Во избежание неприятностей и наложения штрафов следует позаботиться о том, чтобы не позднее 22.00 ваши дети находились дома.

По закону в Саратовской области не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 17 лет) в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей, заменяющих их лиц или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
Ночное время - это время с 22 часов до 6 часов.
К общественным местам относятся:
- улицы, площади, парки, скверы;
- стадионы, детские и спортивные площадки, пляжи;
- кладбища;
- дворы, места общего пользования многоквартирных домов — подъезды, лестничные площадки, лифты;
- транспортные средства общего пользования, вокзалы, станции, речные порты, аэропорты;
- объекты для обеспечения доступа к Интернету, предприятия торговли и общественного питания, развлечения, досуга, где предусмотрена продажа алкогольной продукции и пива.

Данные ограничения установлены в Законе Саратовской области от 17.12.2008 № 341-ЗСО «О мерах по защите нравственности детей в Саратовской области».
В случае обнаружения ребенка в ночное время руководители юридических лиц и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и (или) уполномоченные ими работники должны уведомить об обнаружении ребенка и передать его прибывшим на место обнаружения родителям (лицам, их заменяющим) или представителям органов внутренних дел.
Важно понимать, что в противном случае - в случае несообщения - руководители, представители организаций и индивидуальные предприниматели будут нести административную ответственность. Должностным лицам грозит административный штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; юридическим лицам - от семи тысяч до десяти тысяч рублей.
Родители, допустившие нахождение своих детей в ночное время в общественном месте, также будут оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей.