Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 410028, г. Саратов, ул. им. Радищева А. Н., д. 20
  • +7 (8452) 27-14-27
  • sposopk@yandex.ru

Педагогам

День работников дошкольного образования

27 сентября 2020 08:09

Количество просмотров: 473

27 сентября в России отмечается День работников дошкольного образования. Сам праздник довольно молодой - он появился в 2004 году, но история его очень солидная: дата 27 сентября была выбрана в честь  первого детского сада в России, открытого Софьей Люгебиль в Санкт-Петербурге осенью 1863 года.

Сейчас невозможно представить нашу жизнь без дошкольного образования и без вас, дорогие коллеги! Вы не просто учите детей завязывать шнурки и натягивать колготки, вы создаёте будущее, воспитывая будущих космонавтов, учёных, писателей, музыкантов.

История дошкольного образования в России.
Предистория: Первый  детский сад, как тип педагогического учреждения был организован в 1802 году в Нью-Ланарке (Шотландия) социалистом-утопистом Р.Оуэном - так называемая «школа для маленьких детей».

Само название - «Детский сад» было придумано в 1837 году немецким педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фребелем.   Он  создал систему дошкольного воспитания.  Им же было создано учреждение для игр и занятий детей младшего возраста» в городе Бад-Бланкенбурге.

Фребель указывал на символическое сходство детей с растениями, требующими умелого и тщательного ухода. Совершенно естественно было называть тех, кто растит цветы жизни, «садовницами». Так официально и звались воспитательницы первых детских садов. Не мешать ребенку становиться человеком, но помогать, развивая все лучшее, что дала ему природа, — это был главный принцип фребелевского детского сада.

Первые детские сады в России.

В России детский сад как новый тип воспитательного учреждения появляется в  60-е годы XIX века. Он возник как отголосок фребелевского движения на Западе. Однако «идея» детского сада была воспринята российскими педагогами неоднозначно: одни видели в ней «отупляющее влияние немецкой системы», другие считали детский сад единственно верным способом воспитания нового человека.

Первые детские сады в России появились по инициативе частных лиц, благотворительных и филантропических обществ, некоторых передовых земств. Было их мало, и, за редким исключением, все они были платными.

Первый платный детский сад был открыт в Гельсингфорсе в 1859 г. Седмиградским, второй в Петербурге в 1863 г. женой профессора Петербургского университета С. А. Люгебиль, третий – в Гельсингфорсе в 1863 г., четвертый - в Петербурге  27 сентября 1863 г (по другим данным в 1866 г.).
В детском саду С.А. Люгебиль, существовавшем в Петербурге с 1863 по 1869 г. стремились проводить игры и занятия без строгой регламентации, предоставлять детям больше возможности играть и заниматься «по своему вкусу», но при постоянном надзоре детской «садовницы».

Творческие искания новых путей воспитательно-образовательной работы проводились и в детском саду А.С. Симонович. В периодической печати того времени он отмечался как «лучший и разумнейший». В дошкольное заведение принимали детей в возрасте от трёх до восьми лет. В программе «детсада» были уроки шитья, конструирование, подвижные игры, и даже курс Родиноведения.  Некоторые детские сады были тесно связаны с элементарной школой, в них проводилось обучение детей старшего дошкольного возраста, как, например, в детском саду и элементарной школе, открытых в 1872 г. в Г. Туле Е.П. Смидович.

Государство не принимало участия в  организации детских садов. Плата за посещение частных детских садов была очень высокой, время пребывания в них ограничивалось обычно 4-мя часами, поэтому их услугами могли пользоваться только состоятельные родители. Направление воспитательной работы и подбор персонала всецело зависели от лиц, содержавших детские сады.

В 1866 г. был открыт в России первый бесплатный детский сад для детей «низших» слоев населения. Это было благотворительное учреждение при «Обществе дешевых квартир для детей работниц Петербурга». Там имелась швейная мастерская для пошива детского белья, кухня, прачечная, школа для детей. Детей старшего дошкольного возраста обучали священному писанию, молитвам, проводились различные ручные работы, такие как, плетение, рисование, вырезание и многое другое. Но в виду отсутствия средств к существованию, бесплатный детский сад был вскоре закрыт.

Царское правительство не поддержало инициативу частных лиц, открывавших детские сады в80-х годах ХIX в.; в обстановке наступившей реакции интерес к детским садам снизился. В это время большее распространение имели детские приюты.

Интересный факт. Мало кто знает, что был еще Егор Осипович Гугель - духовный последователь И.Песталоцци, инспектор классов в Гатчинском воспитательном доме, который осуществил свой первый в России опыт «школ для малолетних детей» за 30 лет до появления первого детского сада в России. Это был еще не детский сад (просто термина такого не существовало), но и не школа, так как в небольшом домике в Гатчинском парке Е. Гугель со своим товарищем П. Гурьевым собрали десять мальчиков 4-6 лет не для обучения, а для придания «правильного направления в развитии детских способностей».

20.11.1917г.- выходит « Декларация по дошкольному воспитанию» - начало государственной системы дошкольного образования.

1918г. открыт второй Московский государственный педагогический факультет с дошкольным отделением.

В 1919г. в Москве проходит первый Всероссийский съезд по дошкольному воспитанию.

1927-1928г.г. -ставится вопрос об установлении единства в работе всех дошкольных учреждений. Задачами дошкольного воспитания становятся формирование эмоций и поведения в соответствии с требованиями коммунистической морали, привитие трудовых навыков, укрепление здоровья детей, а также усвоение ими элементарных знаний. Эти требования были отражены в первой программе 1932г.

В 20-е годы прошлого века в СССР существовало три типа дошкольных учреждений – детские дома для детей-сирот, детские очаги, детские сады. Целью дошкольных учреждений провозглашалась подготовка ребёнка к усвоению материалистического мировоззрения, а также выработка коллективистских навыков. Большое внимание уделялось свободной детской игре при направляющей роли воспитателя.

В 1928 году в СССР начинает выходить ежемесячный научно-методический журнал «Дошкольное воспитание».

В 1936 году после резкой критики со стороны партии работы дошкольных учреждений, обвиненных в переоценке роли среды в воспитании детей, была поставлена задача сделать педагога центральной фигурой в дошкольном учреждении. Именно эта линия, обернувшаяся ограничением инициативы и самостоятельности ребенка, зафиксированная в «Программе воспитания в детском саду» (1962 г.), получила основное развитие в «Программе воспитания и обучения в детском саду» (под редакцией М.А. Васильевой, 1985 г.), в которой жестко и формально регламентированной оказалась деятельность не только ребенка, но уже педагога. Стержнем процесса стала программа обучения, а детский сад по принципиальной ориентации в своей работе приблизился к школе, что в корне противоречило природе и задачам дошкольного возраста.

1939 год - типовые штаты для детских садов всех видов и ведомств.

В 1959 году предложен новый вид дошкольного образовательного учреждения –ясли-сад.

В  начале 60-х годов 20 века комплексная программа воспитания в детском саду – это единый и обязательный документ в работе дошкольных учреждений страны.

В 1989 году была создана «Концепция дошкольного воспитания» (под редакцией В. Давыдова, В. Петровского), которая определила ключевые позиции обновления детского сада. Реализация этой концепции потребовала создания правовой базы.

В 1990 году охват детей учреждениями общественного дошкольного воспитания Российской Федерации составил примерно 70%.

В 1996 году было принято «Временное положение о дошкольных учреждениях», определявшее в качестве основных функций дошкольного учреждения охрану и укрепление физического и психического здоровья детей, обеспечение их интеллектуального и личностного развития, заботу об эмоциональном благополучии каждого ребенка.

Принятый в 1992 году Закон РФ «Об образовании» определил правовой статус дошкольных образовательных учреждений, их функции и обязанности. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» современное дошкольное образование носит вариативный характер, статья 12 закрепляет определение образовательного учреждения, под которым понимается учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Если говорить о вариативности содержания и программно-методического обеспечения образования детей раннего и дошкольного возраста, то на сегодняшний день педагогическая наука предлагает дошкольной практике более 48 комплексных и парциальных программ воспитания, обучения и развития детей.


Источники:
1.История дошкольной педагогики: Учеб. Пособие для студентов
пед. ин-тов по спец. «Педагогика и психология (дои.)» / М.Ф. Шабаева, В.А.
Ротенберг, И.В. Чувашев и др.; Под. Ред. Л.Н. Литвина. – 2-е изд., дораб.-М.:
Просвещение, 1989.-352 с.
2. Приказ Минобрнауки РФ от 23.11.2009г.№655, «ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования».
3. Интернет источники.