Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 410028, г. Саратов, ул. им. Радищева А. Н., д. 20
  • +7 (8452) 27-14-27
  • sposopk@yandex.ru

Студентам

55 лет первому выходу человека в открытое космическое пространство

55 лет назад cоветский космонавт Алексей Леонов первым из землян совершил выход в открытый космос.

leonov-traning.jpg

Корабль «Восход-2», в котором находились космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов, был запущен с космодрома Байконур 18 марта 1965 года. Через 1,5 часа после старта Леонов в скафандре впервые «совершил шаг в бездну».

pavel-belyaev.jpg

«То, что Леонов сделал тогда, - это эпохальное достижение в истории освоения космоса. О том, что это было важное событие, говорит тот факт, что когда перечисляют основные достижения пилотируемой космонавтики, то всегда называют три – первый полет человека, первый выход в открытый космос и первый выход на поверхность Луны», - заявил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков.

leonov-space-walk.jpg

Американец Эдвард Уайт попал в открытый космос через 2,5 месяца после Леонова. Таким образом, СССР опередил США, которые планировали аналогичную задачу в программе «Джемини».

Во время полета у космонавта произошла внештатная ситуация. Когда Леонов оказался в открытом космосе, его скафандр раздулся: руки вышли из перчаток, ноги из сапог. Это грозило тем, что космонавт не сможет вернуться на корабль. Но Леонов спасся, однако, для этого ему пришлось нарушить инструкцию. Он снизил давление в скафандре – и костюм вернулся к прежним размерам. После этого он вопреки правилам вошел в шлюз головой вперед, а не ногами.

Свой подвиг космонавт совершил 18 марта 1965 года в качестве второго пилота на корабле «Восход-2». Именно в этот день Леонов первым вышел в открытый космос. Время в космосе составило 23 минуты и 41 секунду, из них 12 минут и 9 секунд Леонов провел вне корабля.

Отметим также, что в завершении полёта в марте 1965 года на обратном пути на Землю спускаемый аппарат «Восход-2», пилотируемый Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым, совершил нештатную посадку в тайге в Усольском районе Пермского края.

Алексей Леонов позже так вспоминал выход в открытый космос:

— Когда я, с трудом оторвавшись, шагнул в эту бездну, у меня что-то подкатилось, что-то поперло. Звезды были и слева, и справа, и вверху, и внизу. И я находился среди звезд. Постепенно всё успокоилось, и я понял, что я сам — частица этого гигантского мира, где живет человек, как песчинка.

Королёв_СП.png Также в успехе первого выхода в открытый космос большую роль сыграл главный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королёв. 

За 55 лет с подвига Леонова в открытом космосе побывали 232 человека. К 55-летию со дня первого выхода человека в открытый космос смотрите https://tvkultura.ru/

 После этого Леонов стал участником подготовки лунной программы СССР. Она продолжалась до 1969 года, но прекратилась после успешной высадки на Луну 21 июля 1969 года экипажа «Аполлона-11». «С Луной американцы нас действительно опередили. И всерьез верить в то, что они не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди. И, к сожалению, вся эта нелепая эпопея о якобы сфабрикованных в Голливуде кадрах началась именно с самих американцев», — писал​ Леонов в своей книге.

В июле 1975 года он отправился в космос второй раз как командир космического корабля «Союз-19» по программе совместного со США пилотируемого полета. Тогда впервые в мире прошла стыковка кораблей двух разных стран. После этого он был награжден еще одной Золотой Звездой и орденом Ленина.

Экспериментальный полет «Аполлон» — «Союз» (сокр. ЭПАС; более распространенное название — программа «Союз» — «Аполлон»; англ. Apollo-Soyuz Test Project (ASTP)), также известен, как Рукопожатие в космосе — программа совместного экспериментального полета советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон».

ekipages.jpg

Слева направо: астронавты Дональд Слейтон К., Д. Вэнс Бранд и Томас Стаффорд П., космонавты Валерий Кубасов и Алексей Леонов.

Леонов был известен не только как космонавт, но и как художник. «Перед полетом я много думал, какая техника должна быть: краска в космосе не пойдет, пастель не пойдет, акварель — тоже. Оставался карандаш. Карандаш «Тактика» средней твердости и хорошая бумага. Я уже по рассказам товарищей знал, что увижу: черное небо, голубую Землю. И когда я сделал первые работы, они стали говорить, что горизонт у меня не так изгибается. Мы долго спорили — я-то замерял его! Я точно знал, сколько градусов должна быть дуга!» — вспоминал​ космонавт.

Перед поступлением в авиационное училище он пробовал поступить в Рижскую академию художеств, но не мог остаться там из-за нехватки средств. Тем не менее Леонов рисовал всю жизнь. Вместе с художником-фантастом Андреем Соколовым он создал серию почтовых марок на космическую тему. В 1965 году был принят в Союз художников. Его работы есть в собрании Третьяковской галереи, Дрезденской галереи, в музее города Гагарин и в Кемерово, где прошло его детство. Там же находится единственная в России школа творчества для детей с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, работающая благодаря помощи Леонова.

Материалы по теме:

Астронавты NASA посвятили выход в космос памяти Алексея Леонова