Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 410028, г. Саратов, ул. им. Радищева А. Н., д. 20
  • +7 (8452) 27-14-27
  • sposopk@yandex.ru

Новости

2 мая 1945 года 1411-й день войны

2 мая 2022 09:05

Количество просмотров: 143



Взятие Берлина советскими войсками в 1945 году явилось завершающим событием Берлинской стратегической наступательной операции, в ходе которой советское командование планировало разгромить основные силы немецких групп армий «Висла» и «Центр», овладеть столицей гитлеровского Третьего рейха, выйти на р. Эльба и соединиться с наступавшими с запада союзниками СССР по антигитлеровской коалиции.

В ночь на 1 мая разгорелась яростная борьба внутри рейхстага. Бои шли за каждый этаж, на лестницах и в коридорах происходили рукопашные схватки. Штурмующие бойцы метр за метром, комнату за комнатой очищали здание от фашистов. По мере овладения рейхстагом в разных его местах советские воины водружали знамена и флаги. При штурме особенно отличились солдаты и офицеры стрелковых батальонов под командованием капитанов С.А. Неустроева, В.И. Давыдова и старшего лейтенанта К.Я. Самсонова, танковых батальонов – майора И.Л. Ярцева и капитана С.В. Красовского, а также отдельные группы – под командованием М.М. Бондаря, капитана В.Н. Макова и лейтенанта Р. Кошкарбаева. В ночь на 1 мая на куполе поверженного рейхстага взвилось красное Знамя Победы. Его водрузили разведчики 756-го стрелкового полка сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом А.П. Берестом под прикрытием автоматчиков из роты И.Я. Саянова. Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая, а отдельные группы фашистов, засевшие в подвальных помещениях, продолжали сопротивляться до утра 2 мая.
Штурм рейхстага явился завершающим событием битвы за Берлин. В то время как в горевшем здании шли ожесточенные бои, фюрер Германии А. Гитлер покончил жизнь самоубийством в своем подземном бункере. К 15 часам 2 мая сопротивление немцев в Берлине полностью прекратилось, остатки берлинского гарнизона (135 тыс. человек) во главе с его командующим генералом артиллерии Г. Вейдлингом сдались в плен.

Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Берлина», которой были награждены более 1082 тысяч солдат и офицеров, 187 частям и соединениям Красной армии, наиболее отличившимся при штурме Берлина, присвоено почётное наименование «Берлинские». Более 600 участников штурма удостоены звания Героя Советского Союза.
Взятие Берлина войсками Красной армии означало для советских людей событие огромной исторической значимости – победу справедливости над величайшим злом – фашизмом и завершение Великой Отечественной войны, для людей всего мира – разгром нацистской Германии и окончание военных действий Второй мировой войны в Европе.

#СОПК #педколледж #МЫэтоСОПК #ВОВ #ДеньПобеды